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幻の魚 釣って来ました!

おはようございます!
ウィザードの泉です。

久しぶりの投稿となりますが、皆さんコロナショックに負けないで下さいね!

さてさて、今月に入って友人の吉村さん(69歳)から電話があって近江八幡方面を
ドライブしていたら凄い数の釣竿が並んでるんやわ、どうやらホンモロコを狙って
るらしいとの事。

僕は海の魚はそこそこ詳しいけど淡水魚については詳しくないので色々調べま
すと、ホンモロコは琵琶湖の固有種であり、今では幻の魚と言われているらしい。

よっしゃ!それなら吉村さん一緒に行こうや!と言っていたのですが、当日は
用事があって僕一人で初のホンモロコ釣りに行きました。

朝の4時に出発して5時に現地に到着すると ビックリ(@_@;)

川沿い約300m位に車がびっしり止まってて、皆さん車中泊してるし・・・マジか(・_・;)
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とりあえず自分の車が止めれるスペースを確保して、釣り座を探してみるが満席・・・

もうちょっと移動して、やっと見つけたスペースに釣り道具を置いて釣り座確保!!!
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夕方までに何とかホンモロコを28匹釣りました。
ワカサギとはアタリが全然違うし結構難しかったです。
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帰ってからの料理はホンモロコの素焼き
それを酢醤油でいただきました!

湖東側の方のホンモロコの食べ方は それが最も美味しい食べ方らしいです。
勉強になりましたヽ(^o^)丿

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釣った中の3分の1は子持ちでした。
めちゃくちゃ美味しいから また釣りに行きたいです!(^^)!

あまりに忙しいので・・・

こんばんは
ウィザードの泉です。

あっというまの11月でした。
仕事に追われるというのは とても幸せな事でして、追われるくらい働いて
稼がないと自分のしたい事にお金も使えない。

うちは月給制ではありませんので、寝ずにでも仕事をこなす人が一番稼ぐと
いうシステムです。

楽してお金を稼ごうなんて人は誰一人いません。 当たり前ですが・・・

僕の場合は経営者なので、もっと色々な面で頭を使いますから身体ではなく
脳みそが疲れてくるんですよね。

なので、そういった時には仕事をストップして釣りに行きます。

先日も朝一番の納品を済ませてから近所の池にワカサギを釣りに行きました。

釣りも頭を悩ませるのですが、これは仕事では使っていない所の脳みそを使い
ますので、それを楽しみながらやってます。

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気温も下がりワカサギの活性も上がってきました!

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開始30分でこれくらい

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全部で115匹でした

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持帰って直ぐに天婦羅にして

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泉特製 ワカサギの南蛮漬け!!!

誠に勝手ですが、明日26日のお昼前には大津を出発し尾鷲に向かいます。
2日間お休みいただきますが、よろしくお願いします。

ふぐ処理免許合格!!!

こんにちは
ウィザードの泉です。

昨日は大阪の辻調理専門学校で、令和元年ふぐ処理免許の実技試験を受けて来ました!
学科試験は先月受けたのですが、その合格発表も昨日ありました。

まずは風景から
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調理師学校としては超有名ですね。

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普段料理人として働いていらっしゃる方が午前の部と午後の部で分かれて試験です。

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全員が1匹5,500円で養殖トラフグを購入して試験に挑みます。
包丁は全て自分の物を使います。
先生に「いい包丁使ってるなあ」と言われました。

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可食部位と不可食部位に解体します。

この後、合否を判定する先生の所に持って行き検査があり、口頭質問を受けて
それに正確に答えなければいけません。

僕の結果は
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学科も実技も一発合格でしたヽ(^o^)丿

これで大阪にふぐ料理専門店をオープン出来ます(^^♪

で、試験で捌いたトラフグはバッグに入れて持帰り昨夜はトラフグの唐揚げをして貰いました。
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色んな釣り

おはようございます。
ウィザードの泉です。

また釣りの話の続きですが、台風直後に行った太刀魚釣りは激渋でした(-_-;)
友人の鈴木君と二人で神戸須磨から出船の乗合船に乗ったのですが、

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朝から太刀魚が見付からない状態で、午後13時までやって6匹に終わりました。
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帰ってからは仕事が混雑していたので、太刀魚はクーラーボックスの中で
熟成させて、仕事の合間に捌いていったのですが、驚く事に
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お腹パンパン 卵かな?

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いや違う、、、胃袋の中に何か居る・・・

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あれっ!太刀魚だ!

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連結させると70cm位ありました!

そして、毎日太刀魚三昧
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お決まりの炙り寿司

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太刀しゃぶ

太刀魚はどんな食べ方しても美味しいし、テンヤタチウオという釣り方も
大変面白いので、また行きたいです。

魚料理の続き

こんばんは
先日の続きです。

昨日の写真のクーラーボックスにはボラ・アイゴ・サンノジ・マハタ・ヘダイ・フグ2種・タカベ
が入っているのですが、どれも外道扱いされる魚ですが、実は美味しいのばかりです。

その中でも釣り人が馬鹿にしている(と思われる)ボラですが、これが一番美味しいです。

ボラを臭いとか不味いとか言ってる釣り人は、水の汚い場所で釣りをしているでしょうから
釣れた他の魚も臭いと思います。

「ボラの味を知らずして魚の味を語ることなかれ」 泉語録ヽ(^o^)丿

僕の釣ってる沖ボラは誰に食べて貰っても、「こんなに美味しいとは知りませんでした」と
言います。

ハッキリ言ってそこらで釣れる真鯛よりははるかに美味しいんです。

我が家ではそのボラを握りやシャブシャブでいただきます。
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体長80cm超の沖ボラ

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しゃぶしゃぶ用に切っています。

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左側から2列はボラの握り・右1列はアイゴの握り

ボラのお腹に卵巣があれば、これこそが日本三代珍味のカラスミとなります。
まだ小さかったので来月あたりからお腹がパンパンになってくるでしょうから
また釣れたら持って帰って料理したいと思います。

本命の50cmオーバーのグレちゃんとしばらく会ってないから次回こそは!!!
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