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釣った魚の持ち帰りと料理04

こんにちは
ウィザードの泉です。

我が家では魚を捌くのは僕の仕事です。
ママ(嫁さん)も捌けますが、自分が釣った魚の胃袋の内容物を確認したり
真子や白子の状態で魚の動態を調査しているからです。

魚料理でママや娘が一番喜ぶのはグレのタタキです。

それでは10日間熟成させた50cm級の口太グレをタタキに進める過程の写真を
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冷蔵庫内で10日間熟成させたグレ

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50cm級の1匹分を家族3人で一夜で完食します。

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まずは3枚おろし

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どうです?これが10日間熟成です。凄く綺麗でしょ(*^_^*)

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背身の皮側から炙ります。

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グレの皮は表皮は黒いですが、その下の白い皮がプチプチ弾けて来るまで炙ります。

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皮側が炙れたらひっくり返して身の方を炙ります。

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背身は大きいので、焼き上がったら直ぐに真っ二つに切り、その切った部分を炙ります。

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直ぐに氷水に漬け込んで

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キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

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友人からいただいた新玉
グレのタタキにはかかせない野菜です。

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スライスにして

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食べやすい大きさに切ります。
グレのタタキの完成です。

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食べる時はネギをポン酢をたっぷりかけていただきます。
かなり美味しいですよ!!!

実は昨夜もグレのタタキでした↓
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